SMA IT Putri Al Hanif - Sholihah, Cerdas, Terampil - Bridging Ideas
Sejarah Sekolah
Kebutuhan akan pendidikan agama yang lurus untuk putra-putri usia sekolah semakin mengemuka seiring dengan semakin jauhnya kehidupan masyarakat dari nilai-nilai agama. Para remaja, khususnya remaja putri, membutuhkan pendidikan yang mampu memberikan rambu-rambu pergaulan di masa-masa transisi remajanya, yang sesuai dengan akhlaq Islam sebagaimana akhlaq para istri dan putri Rosululloh, dan para shohabiyyah. Mereka membutuhkan lingkungan belajar yang aman, yang dapat melindungi mereka dari pengaruh lingkungan pergaulan yang buruk. Disamping  pendidikan umum, remaja putri pun membutuhkan pendidikan khusus yang dapat memberi bekal keterampilan keputrian untuk kemandirian masa depan  mereka.

Dengan pertimbangan sebagaimana telah dikemukakan di atas, keberadaan sekolah khusus putri sangat dibutuhkan. Akhirnya SMAIT Putri Al HAnif didirikan tahun 2016, dengan surat penetapan pendirian yang dikeluarkan oleh Yayasan Al Hanif dengan Surat Keputusan nomor:037/YYSN-AL Hanif/I/2016, tanggal 01 Januari 2016, yang ditandatangani oleh Ketua Yayasan Al Hanif, Toto Wartono,S.E. Pendirian  SMA IT Putri Al Hanif diperkuat oleh Surat Keputusan yang dikeluarkan oleh Pemerintah Provinsi Banten Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Nomor: 570/03-OPS.Dindik/DPMPTSP/II/2016, tanggal 22 Februari 2017.
Pendirian SMA IT Putri Al Hanif  tidaklah berdiri sendiri, tetapi merupakan sekolah lanjutan dari SMP IT Putri Al Hanif yang sudah lebih dahulu didirikan di tahun 2011. Desakan dan permintaan orangtua dari siswa lulusan SMP IT Putri Al hanif juga yang menjadi motivasi bagi  Lajnah Pendidikan Yayasan Al Hanif untuk mendirikan sekolah khusus putri seingkat SMA, dengan pertimbangan agar pendidikan yang telah diterima di SMP IT Putri Al Hanif dapat berkelanjutan, maka pendirian SMA IT Putri Al Hanif menjadi satu kebutuhan.

Sebagai tindak lanjut, ketua Lajnah Pendidikan Yayasan Al Hanif  Ir.Utomo Nugroho,M.Sc., M.B.A. menunjuk Sri Mulyawati,S.Pd. untuk memimpin SMA IT Putri Al Hanif melalui Surat Keputusan nomor:014/Y.AH/PEND/I/2016 tanggal 01 Januari 2016. Diawali dengan jumlah murid sebanyak 32 orang dan jumlah peserta didik angkatan pertama Alhamdulillah terus bertambah menjadi 40 orang. Atas pertolongan Allah maka jumlah peserta didik SMAIT Putri Al Hanif dari tahun ke tahun terus bertambah.

Namun, hal yang paling penting dan utama yang menjadi Landasan bagi pendirian SMAIT Putri Al Hanif adalah sebagaimana Firman اللَّهَ Ta’ala dan Hadits Rasulullah Shollallahu ‘alaihi wa salam;

Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, keras, dan tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan. [at-Tahrim/66 : 6].

وَلْيَخْشَ الَّذِينَ لَوْ تَرَكُوا مِنْ خَلْفِهِمْ ذُرِّيَّةً ضِعَافًا خَافُوا عَلَيْهِمْ فَلْيَتَّقُوا اللَّهَ وَلْيَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا
Dan hendaklah takut (kepada Allah) orang-orang yang sekiranya mereka meninggalkan keturunan yang lemah di belakang mereka yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan)nya. Oleh sebab itu, hendaklah mereka bertakwa kepada Allah, dan hendaklah mereka berbicara dengan tutur kata yang benar. [An-Nisaa /4 : 9]

هُنَالِكَ دَعَا زَكَرِيَّا رَبَّهُ ۖ قَالَ رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً ۖ إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ
(Di sanalah Zakariya mendoa kepada Rabbnya seraya) berkata, "Ya Rabbku, berilah aku dari sisi Engkau seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Pendengar doa". [Ali Imran/3:38].
Hadits Rasulullah Shollallahu ‘alaihi wa salam

رَعِيَّتِهِ عَنْ مَسْئُولٌ وَكُلُّكُمْ رَاعٍ كُلُّكُمْ
Setiap engkau adalah pemelihara, dan setiap engkau akan dimintai pertanggung jawaban mengenai apa yang menjadi tanggung jawab pemeliharaannya... [HR. al-Bukhâri]

Berlandaskan inilah maka penyelenggaraan pendidikan di SMAIT Putri Al Hanif disamping menyelenggarakan pendidikan umum dan diniyah, yang terutama adalah mendukung dakwah yang dilakukan oleh Yayasan Al Hanif.