BULAN BAHASA SMAIT PUTRI ALHANIF

Bismillah..
Halo Hanifers! Pada tahu gak sih kalo bulan Oktober diperingati sebagai Bulan Bahasa?

Kembali melihat ke belakang, yuk!
Bulan Bahasa selalu diperingati pada bulan Oktober. Kenapa Oktober? Yup! Pada bulan ini, tepatnya tanggal 28 Oktober secara resmi diperingati sebagai Hari Sumpah Pemuda. Pada Hari Sumpah Pemuda juga Bahasa Indonesia secara resmi digunakan untuk berkomunikasi, bermasyarakat, dan bermufakat. Ada yang masih ingat isi teks Sumpah Pemuda?

“KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENGAKOE BERTOEMPAH DARAH JANG SATOE, TANAH INDONESIA
KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENGAKOE BERBANGSA JANG SATOE, BANGSA INDONESIA
KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENDJOENDJOENG BAHASA PERSATOEAN, BAHASA INDONESIA”

Indonesia yang kaya akan keragaman budaya dan bahasa, memiliki sedikitnya 652 bahasa berdasarkan data terakhir yang diterima oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa pada tahun 2018. Kebayang dong gimana ngobrolnya kalo kita ngomong pake bahasa daerah masing-masing. Oleh sebab itu, Bahasa Indonesia “dipilih” menjadi bahasa yang diharapkan mampu mempersatukan dan menghubungkan kita semua, bahkan sampai ke pelosok-pelosok.

Sayangnya, saat ini, banyak yang mengenyampingkan Bahasa Indonesia loh! Beberapa orang terbilang lebih suka dan bangga ketika mereka menggunakan bahasa asing sebagai bahasa keseharian mereka. Padahal di Australia, lebih dari 500 sekolah dasar di sana mengajarkan Bahasa Indonesia. Tidak hanya itu, Bahasa Indonesia juga dipakai oleh lebih dari 45 negara di dunia. Jadi, masih gak mau pakai Bahasa Indonesia?

Dalam rangka Bulan Bahasa dan Sastra kali ini, SMAIT Putri Al Hanif mengajak Hanifers untuk ikut berpartisipasi aktif dalam menggunakan dan mengembangkan Bahasa Indonesia. Dengan tema “Bahasa; Cendera Mata dan Logika”, diharapkan Hanifers akan semakin bangga dengan Bahasa Indonesia. Berikut lomba yang bisa diikuti Hanifers :

LOMBA KARYA TULIS ILMIAH

PENGUMPULAN : 16 SEP-16 OKT
SELEKSI : 17-22 OKT

Tema : Analisis Kebahasaan

Karya tulis dibuat secara tim.Satu tim terdiri 2-3 orang

Karya tulis diketik dengan menggunakan huruf Times New Roman, font 12, spasi 1,5, margin: 4,4,3,3.

Karya tulis mencantumkan sumber atau referensi penulisan data.

Setiap tim diperbolehkan untuk berkonsultasi kepada ustadzah dalam proses penulisan karya ilmiah.

Dilarang menyalin karya tulis ilmiah milik orang lain,

Apabila terjadi duplikasi karya ilmiah, maka juri akan mendiskualifikasi tim yang bersangkutan.

PEMILIHAN DUTA BAHASA

PENGUMPULAN BERKAS : 16-18 SEPTEMBER 2019
SELEKSI : 19-22 OKTOBER

SYARAT DAN KETENTUAN:

Siswa kelas X dan XI Siswa mengikuti tahapan seleksi yang dimulai dengan:Pendaftaran¨

Pengumpulan berkas diri.

Pendaftaran 16-18 September
Penulisan essai:

Tema : Jati Diri Bangsa dan Bahasanya

• Ditulis dengan 500-600 karakter
  • Karya tulis diketik dengan menggunakan huruf Times New Roman, font 12, spasi 1,0, margin: 4,4,3,3.

Tes UKBI

Terdiri dari 100 soal wawasan kebahasaan.

• Waktu tes 60 menit.
  • Soal pilihan ganda dan mendengar.
  • Tes Wawancara¨

Wawancara dengan juri mengenai jati diri, visi, dan misi finalis
Grand Final¨      Pidato visi dan misi di depan umum

LOMBA PIDATO KEBAHASAAN

TEMA: MENJADI BANGGA DENGAN BAHASA
SELEKSI : 7 OKTOBER

Siswa kelas X dan XI

Masing-masing kelas mengirim dua perwakilan, Pidato Bahasa Indonesia (1) dan Pidato Bahasa Inggris (1).

Durasi pidato maksimal 5 menit. Apabila telah lewat 3 menit juri akan memberi tanda ketukan satu kali, jika telah lewat 5 menit juri akan memberi ketukan dua kali.

LOMBA CIPTA NARASI
TEMA : BEBAS
PENGUMPULAN : 16-26 SEPTEMBER 2019
SELEKSI : 27 SEPTEMBER – 22 OKTOBER

Siswa kelas X dan XI

Setiap kelas bebas mengirimkan jumlah finalis menulis narasi.

Tema : Bebas (Penulisan narasi berdasarkan kisah nyata, bukan fiksi.)

• Narasi sedikitnya terdiri dari 500-600 kata.
  • Dilarang menduplikasi karya orang lain.Apabila karya terbukti hasil penjiplakan, maka juri akan mendiskualifikasi peserta.
  • Format pendaftaran dapat diunduh di sini.

LOMBA BACA BERITA

SELEKSI : 20 OKTOBER

Tema : bebas

Pakaian : bebas syar’iDurasi : 3-5 menit.

Format pendaftaran dapat diunduh di sini.

BULAN BAHASA

FORM PENDAFTARAN BULAN BAHASA

SISTEMATIKA KARYA ILMIAH

Tertarik, Hanifers? Pastinya kaaan..
Yuk buruan daftarkan diri kalian sekarang dan tunjukkan bahwa kalian adalah bagian dari Putra dan Putri Bangsa yang menjunjung Bahasa Persatuan, Bahasa Indonesia.